注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

greentealiqing的博客

清清悠逸晴晴悠然

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引用 有一种相依为命的情感   

2010-03-10 19:32:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

jiaojiao引用 有一种相依为命的情感

 

引用

古缘锦绣庄有一种相依为命的情感

有一种相依为命的情感

 

 

人做实验,把一只狼和一只刚出生的小羊放到一起。结果是:狼非但没有吃掉小羊,而且还成了小羊最亲密的朋友。实验结束后,工作人员把小羊牵走,这时狼奋力扑到铁丝网上,对着小羊凄厉地长嚎不已。小羊也反扑过来,哀哀应着。  原来,狼和羊也是可以相爱的啊。在它们别无选择单独相处于一隅时,彼此的孤寂会相互吸引,继而相爱。

  狼和小羊的故事,让我想起我的祖父祖母。我的祖母身材修长皮肤白皙,年轻时是出了名的美人,而祖父却个头矮小皮肤黝黑,还有罗圈腿。他们怎么看也不像般配的一对。祖母笑着说,那个时候全凭父母作主。在这种认定命运安排的前提下,我的祖父祖母一路相伴走到今天。如今他们都老了,经常相偎着坐在屋前晒太阳。

  祖母82岁那年住院开刀,家里人怕祖父担心,瞒着他说祖母是小病,不让他去探望。祖父嘴上答应了,背地里却偷偷骑自行车,赶了三十多里的路,摸到医院去看望祖母。祖母仿佛有感应似的,忽然对我们说,老头子来了。大家不信,到门外去看,果真看到祖父正喘着气颤巍巍地站在门外。

  还听过一个故事:上世纪60年代,有个大学教授被下放到一个边远农村,因感恩于当地一位女子的照顾,与她结了婚。后来落实政策,教授返城,身边有许多优秀的女子追求他。可教授都拒绝了,他说:我已习惯生活中有她,就像习惯了左右手一样。他坚持把大字不识的妻子接到城里。

  原来这世上,有一种最为凝重,最为浑厚,最为坚固的情感,叫相依为命。它与幸福离得最近,且不会轻易破碎。因为那是天长日久的渗透,是融入彼此生命中的温暖

  狼和羊的寓言故事也许大家都听过,但生活毕竟是生活,不像寓言那样单纯。狼和羊也可相爱,也可以产生一种相依为命的情感。这是本文告诉人们的一个信息。

  这篇文章的结构很简单,以三个相类的故事,共同告诉我们一个道理:这世上,有一种最为凝重,最为浑厚,最为坚固的情感,叫相依为命。它与幸福离得最近,且不会轻易破碎。因为那是天长日久的渗透,是融入彼此生命中的温暖。这篇文章不仅让我们明白,世上有种别样的情感,更让我们明白,其实动物也是有感情

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018